
Посадка и хранение семенного картофеля
Осенняя подготовка земли перед посадкой семенного картофеля
·
Внесение кальцийсодержащих веществ – 1,0 т/га;
дефекат – 5 т/га.
·
Глубокое разрыхление – поднятие верхнего слоя
земли дробильным котком.
· На тяжелых грунтах – глубокая зяблевая оранка до 30 см с использованием дробильного котка или другая комплексная глубокая обработка для обеспечения промерзания верхнего слоя в течении зимы.
Весеннее культивирование земли до высадки посевного картофеля
·
Внесение минеральных удобрений: КСІ за 1-2
месяца до момента посевной, все другие удобрения непосредственно перед
посадкой.
·
Доведение грунта до однородного мелкогрудкового
состояния на глубину 27-30 см.
Посадка семенного материала
Максимально рано, при первой возможности выхода в
поле (зрелый грунт). Посадка с одновременным формированием полноценного гребня
будет одним из лучших вариантов в зонах основного картофелеводства в Украине.
Рекомендованная
глубина внесения посадочных клубней
При одновременной высадке с формированием гребня глубина размещения картофеля к нему для раннего картофеля 12 см, на легких грунтах 17 см, на тяжелых грунтах 15 см.
При раздельной посадке глубина размещения картошки после лопастей посадочной машины должна быть 5-7 см к верху. Особенное внимание при формировании гребня стоит уделить размещению клубней по центру. Подрезание клубней, размещение их сбоку, на недостаточной глубине, в последствии приведет к снижению продуктивности и/или его качества.
Уборка урожая
Перед уборкой картофель следует подготовить. Её нужно остановить в росте для того, чтоб она сформировала кожицу.
Важно:
после остановки в росте картофель
не должен оставаться в грунте дольше одного месяца, так как это приведет к
накоплению патогенных микроорганизмов на клубнях.
Уборку
следует проводить при полностью образовавшейся кожице картофеля, влажном грунте
и оптимальной температуре 10-14 С˚, но не выше 25 С˚ и не
ниже 8 С˚. Такие показатели дают возможность получить урожай с минимальным
повреждением и максимальным качеством для дальнейшего хранения.
Закладывать на хранение следует полностью здоровый
картофель, с минимальными визуальными дефектами, физиологически зрелую, хорошо
очищенную от грунта и остатков, особенно материнских клубней.
Хранение семенного картофеля
Картошку закладывают в хранилище и сразу же
проводят вентилирование с целью удаления излишней влаги и конденсата. После
загрузки хранилища переводим его в режим оздоровления картофеля. С целью
заживления травм на клубнях и подсыхания с мумификацией клубней, что имели подгнившие
участки. После этого периода начинается снижение температуры до режима
хранения.
Этот процесс должен происходить медленно, чтоб избежать образования конденсата на поверхности клубня и охладить его по всей её глубине, а не только на поверхности. Для лучшего результата желательно поддерживать температуру воздуха, что подается на охлаждение, на 2-3 С˚ ниже, чем температура картофеля.